?

Log in

wiuga

Восточная притча

Шёл караван по пустыне. В нём было сорок верблюдов, нагруженных тяжёлыми ящиками, в которых лежали книги. Всё это богатство принадлежало известному учёному-проповеднику, который ехал впереди на белом верблюде. Караваном управлял бедный погонщик. В пути случались разные неожиданности, и им приходилось иногда спорить между собой.
Однажды, ориентируясь по звёздам, они сбились с пути и заспорили. Учёный сказал погонщику:
— Ты знаешь, как я знаменит среди учёных нашей страны и всего мира! Вот сорок верблюдов, которые везут лишь ничтожную часть моих знаний. Как ты, бедный погонщик, осмеливаешься спорить со мной?
Погонщик верблюдов поклонился и вежливо сказал:
— Мой господин! Я никогда бы не осмелился рассуждать перед вами. Но вы сами задали мне вопрос. Поэтому я осмелюсь высказать то, что думаю. Вы обладаете чудесными знаниями, которые можно сравнить с драгоценными жемчужинами. Эти жемчужины так дороги, что их нужно хранить в ларце, завёрнутыми в мягкий бархат. Мои же знания похожи на простую гальку, лежащую у дороги.
Слушая его, учёный благосклонного кивнул в знак согласия. А погонщик продолжал:
— Но я хочу сказать вам, что когда взойдёт солнце, оно осветит, прежде всего, гальку, лежащую у дороги и лучи его не коснутся ваших драгоценных камней, завёрнутых в бархат.
Учёный вздрогнул! Он был настоящим учёным и не мог не оценить высоту мысли погонщика и её истинность. Внимательно посмотрев на погонщика, он подчинился его решению.

Comments

from knesinka

Май 2011

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com