?

Log in

No account? Create an account
from reika

Ладно, игра закончилась! Отчёт игрока, однако!

Писать от имени игрока мне интересно, только пока я играю. Я мог бы захотеть восстановить ход событий, если бы игра была событийной. Но увы, экшена и драйва не случилось. Зато получилось много атмосферности, это главная заслуга мастеров!
Они организовали шесть крупных группировок, и ещё несколько - небольших, прописали всем кучу взаимосвязанных интересов, и держали в напряжении до последнего! Если честно, это первая для меня ролёвка, которая так плотно продолжалась до последней минуты!
Всё время игры все действующие лица должны были, или собирались что-то делать. То, что собственно действий (а не намерений) для большей части игроков случилось не так и много - тоже нормально. Как говорится "Боялись? Правильно боялись!"
С первых минут, и почти до конца не ясно было, кто сильнее, все играли в покер, придерживая свои понты, как карты! И ничего-то заранее не было понятно, кроме как со "своими". Вот мог бы я набить морды двум наглым оркам, погрозившим мне в субботу в баре оружием? Оказывается, мог! Только это выяснилось уже на следующий день, когда мы с одним из этих орков сообща выносили хама-наёмника, нагло шпионившего за собранием метахуманов около бара...

Однозначный зачёт ставлю суб-игре в "матрицу"! Хотя я в ней не участвовал никаким краем, но оценить успел! Особенно понравился, с игровой точки зрения, коллективный штурм баз данных, то ли тремя, то ли четырьмя декерами!
Сведения, появившиеся после взлома, действительно были бы полезны... имей я доступ к терминалу. Увы, не повезло.
(Камаль - сын Зандера! Дэви никогда не нужна была крыша, как она парила эльфам! О'Шонесси! и т.д.)

Астрал мира "шедоуран" я представляю плохо, хотя сеттинг в целом очень люблю. На игре все получилось прекрасно - духи, успешные и неуспешные попытки решения проблем! Впрочем, у меня сложилось впечатление, что игра получилась бы значительно веселее, если бы шаманы объединяли свои усилия, как то сделали декеры... Увы, сговориться шаманам помешал всё тот же страх и коллективная деза, что остановили большую часть активных действий на игре.

Боёвку - казалось бы, один из главных аспектов, оценить как завершённую конструкцию практически не получается. Большую часть игры множество народа, и я в том числе, полагали, что не могут держать в руках больше оружия, чем прописано стартовых понтов. И, соответственно, рассчитывали только на магические и химические бустеры и ломку оружия противника. Если с магией всё было понятно - или есть маг с ПЭ, или нет, то вот химии на старте было сравнительно мало. Когда же мы в воскресенье положили наглеца - Каховски, выяснилось, что был упущен значительный ролевой элемент в игре - прокачка понтов!
Как просто было бы раздобыть побольше оружия сразу! Очевидно, что боёвок было бы больше! Шла бы война за чипы!

Вообще, баланс в игре всё же далёк от того, что был в исходнике. Тут два главных момента - первый это соотношение сил (конкретное наполнение фракций), второй - понимание ролей персонажами.
Самым большим провисом в игре для меня стал вечер субботы и "эльфийский совет", наблюдая который, я понял, что из всей толпы эльфов нет никого, кто говорил бы в духе шедоурана. На совет каких-нибудь далёких потомков мидгардских эльфов, собравшихся в Валинор - безусловно, очень было похоже. Но вот уловить разницу миров моим товарищам, увы, не удалось... Хотя пафос зашкаливал.

Эльфов вообще как-то странно заявили на эту игру. Впрочем, вводная у НИЦ "Ренраку" смотрелась, пожалуй, так же бредово, но, по крайней мере, у корпораций были нормальные (для корпораций) ресурсы, как мне показалось. А вот эльфов - шейлоков мира шедоурана - как-то сильно опустили. До смешного - у орков была своя база, а эльфов прописали в лесу! Эльфов! Новую элиту нового мира!
Но ладно лес, стартовые ресурсы эльфов - вот что самое смешное! В то время как корпорации ворочали тысячами и десятками тысяч, и, соответственно, устанавливали цены на рынке, эльфам "на всё про всё" выдали всего 5000! Никаких заранее проплаченных восстановлений! Довольно слабое, по меркам тех же корпораций, или вот хотя бы гномов, оружие!
"Если б я был царь", не было бы столько эльфов в этакой тесной упряжке. Но ресурсов у них было бы значительно больше! Вместо того, чтобы действовать напрямую, эльфы племени должны были бы пользоваться шедоураннерами... Партий этих самых "бегунов" тоже должно было бы быть больше!

Что касается моей скромной роли в происходящем, то могу сказать, что в основном я свои квесты выполнил. Хотя собирался сделать больше, конечно же... Но увы - нельзя выйти из игры на полдня и ничего не потерять.
Основной квест у меня был - успокоить враждующие стороны в Кливленде, чтобы не погубить весь город при пробуждении дракона... Поскольку всё обошлось без тотальной стрельбы, могу надеяться, что и мой голос повлиял на итог. Хотя тот же Энжел сделал для этого гораздо больше...
Главный личный квест - найти сестру. Я её нашёл. Жаль, только, без памяти нашёл. То есть она меня не вспомнила... Голову сломал, думая, как ей помочь, но ничего, увы, не вышло (ни взлом матрицы, ни обращение к шаману, ни попытка штурма Ареса - в самом конце игры, когда Арес никого не оставил в здании, а мастерский произвол - не позволил этим воспользоваться!)... 
Ещё у меня была задача - отплатить орку Рику, за спасение меня от уличной банды. Но, опять же, я просто не успевал это сделать. Да и он, видимо, не успел придумать, как я мог бы ему помочь...
Эльфам я старался не навредить, но, по-моему, эта их "посадка  семян" всё же излишне смещала баланс. Если бы они решили сажать всё одни, даже без орков, пришлось бы противодействовать...

В целом же игра получилась классной! Команда мастеров изрядно потрудилась, их отношение к делу заслуживает всяческих похвал!

[возможно, будет дополнено]

Очевидно, что моя оценка исходного расклада изменилась, когда в комментах отметились товарищи из корпораций. В принципе, своё заключение об их ресурсах я строил на том, что знал о спец-группе Ренраку. Вот у них, видимо, были "вливания из центрального офиса".
Переписывать сам отчёт уже не буду, чтобы смысл комментов не потерялся. Однако же, ещё один мой поклон мастера заслужили - за стартовые заморочки групп. Оказывается, всем было весело!

Comments

Каюсь-каюсь, сеттинг знаю плохо и в основном из правил, хотя понравился он мне очень. Так что играла то, что было в голове - а было там не до фига.
А кто-то водит модули по Шедоурану? Я бы вписалась поиграть, причем, три раза ха, скорее всего эльфом.
>>>водная у НИЦ "Ренраку" смотрелась, пожалуй, так же бредово
Ммм? Ну да, мистер Лонгторн - такой расист, что цензурных эпитетов не подберешь :)

>>> Но ладно лес, стартовые ресурсы эльфов - вот что самое смешное! В то время как корпорации ворочали тысячами и десятками тысяч, и, соответственно, устанавливали цены на рынке, эльфам "на всё про всё" выдали всего 5000! Никаких заранее проплаченных восстановлений! Довольно слабое, по меркам тех же корпораций, или вот хотя бы гномов, оружие!

"У страха глаза велики". Что-то подсказывает мне, что с ресурсами у всех было не слишком хорошо.
Ресурс НИЦ "Ренраку" - 3 500. Оружия мало и не сильного.
У "Ареса" боец был всего один, еще один - маг, который ломал чужую технику морганием глаза, но он был не лоялен корпорации. И тот же "Арес" в вечер субботы грустно думал, кто же так взвинчивает цены у Шэдоуранеров...

>>> ни попытка штурма Ареса - в самом конце игры, когда Арес никого не оставил в здании, а мастерский произвол - не позволил этим воспользоваться!
Даже если "Арес" по-человечески не приказал кому-то сидеть на попе ровно, надо думать, что офис военной корпорации - не избушка в лесу. Ну побились бы вы в бронированную дверь, а в это время из всех щелей повылезли турели...

Мона Сандерс

:)
Что касается "штурма Ареса" (смешно звучит, согласен!), то не стоит вдаваться в такое количество условностей, как турели и прочие мега-защиты! Я, положим, и с такой охраной смог бы проникнуть внутрь. А на электронные меры защиты у нас с собой аж два хакера было, да и мы с гномом кое-что в технических средствах смыслили!
Но в целом это всё "махание кулаками после драки", не случилось - так не случилось.
Под "вводной ренраку" я имел в виду первый "отчёт по происшествиям", где, почему-то, местом перестрелки с эльфами назывался бар, точнее, "место-у-входа-в-бар". Сотрудники бара и все остальные "местные", почему-то, оказались не в курсе -)))
На самом деле не увеличивая сильно количество игроков сложно было увеличить количество бегущих.
А если увеличить - то сильно возросли бы затраты мозгов мастерской группы.
И (своекорыстно усмехаясь) толкучка у меня на квартире.

Тотальной стрельбы я тоже не хотел. Хотя был не прочь, чтобы корпорации постреляли друг в друга. Как иногда и случалось...
Стартовые ресурсы НИЦ: 3000 на счете, 2000 моих личных. В сейфе лежат два ножа по два понта, остальное мои личные. Плюс запас химии. Для НИЦ просто-таки адЪ и ужасЪ, да... Проплаченных восстановлений не было.
ну а твои личные понты - это сколько?
8 понтовый ствол. Второй восьмипонтовик на начало игры был сломан и поэтому бесполезен. По игре "гроза всех метахуманов на районе" ходил до последнего вечера с 11 понтами в случае боевой ситуации (8 ствол+3 химия). Страшно, да?
ужас просто! -)))

если бы в первый вечер шобла, да простят мне это слово, ельфов в количестве 6 особей плюс меня, хотя бы догадывалась о таких раскладах -)))
Господа. Вы вдвоем (если правда то, что вы говорили насчет своих понтов) могли просто войти в Ниц Ренраку на старте игры и не оставить там ни одного живого человека.

Боевые ресурсы всей Ниц на старте 35 понтов(из них 10+8 у меня). 3500 йен, и нет проплаченых восстановлений.

Если честно я был в шоке, когда два простых гопника играюче выложили мне 19 + 6 неиспользованых и говорили о 15 понтовой пушке, которую забыли дома.
Да 35 понтов это после починки.
До починки 17.
На начало игры у меня не было химии +6
и с орками я не был завязан практически -))
да и пушку +7, которой я в тебя тыкал, я временно побрал у эльф-клан-лидера... -))

впрочем, я потом сообразил, что зря мы на тебя вдвоём пошли, ведь у меня тоже была рукопашка, и я уже принял стимулятор, подходя к тебе -)))
значит, мог один сказать "под прицелом", имея в виду свои руки-импланты, и начать боёвку mano y mano
моя арифметика тогда была бы 6+4 (стим+ручки), у тебя бы не было оружие, а значит, тоже стим (кажется, +4 максимально у тебя были) и рукопашка, то есть 10 на 9 -)))

Но, если бы мы всё знали заранее -))) Я бы тогда уже пять лет, как закончил бы универ, а не возился бы "вечным студентом" в 26 лет -)))
Ну на старт игры у меня было 5 понтов рукопашки и хамящий мне начальник. :)

Если бы ты сделал такую глупость то у нас было бы 10 на 11. Ты забываешь про мои спецспособности.

Если бы я предполагал, что у вас больше 8 понтов на брата я бы еще на подходе взял бы одного из вас на 13 понтовый прицел (упреждение атаки) после чего бы разорвал второго. Если бы вы были эльфами я бы так и поступил. Но убивать человека и орка было против жизненых принципов моего персонажа.

Ладно. Я всеравно шел к бару не шпионить а совершать акт суицида. Жалко, что не удалось убиться об эльфов. Я все ждал, что от той группы отделится 3-4 человека и пойдут выяснять отношения, после чего двое из них вместе со мной канут в лету.
Аааааа.... Мы на момент начала игры могли вшестером купить и убить всех, и сами об этом ничего не знали. Это при том, что, накануне положили 20 эльфов и мы по загрузу были... эээ, не на самом пике формы, несчастные и обездоленные. Тем веселее, конечно, то, что мы всего добились практически совсем без драк. Но то, что я так неверно оценивал расстановку сил в начале игры, без сомнения, мой гипер-косяк...
Да что там вшестером! Ты с Монахом, побрав всю химию у Верта, мог, оказывается, разнести обе корпорации, по очереди -))) Ну, может, плюс ещё боец, типа меня или даже Морганы -)))
Вот и так, когда последний раз в покер играл, проворонил первые пару взяток, хотя мне туз выпадал...

Вот видишь, как полезно бывает спровоцировать народ! Все спешат опровергнуть! -)) Гыгы
from knesinka

Май 2011

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com